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La PiratOdyssée
29 décembre 2009

Le lait transparent!!!

Longue absence des Pirates mais la vie est ainsi faite de haut et de bas. En espérant avoir atteint le plus bas et c'est parti pour la remontée. Et pour reprendre le rythme de croisière, rien de mieux qu'une petite expérience...

Suite au Pourquoi le lait est blanc?, nous sommes passé au Comment rendre le lait transparent?

Ustensiles du parfait scientifique: un verre, une serviette (ou tissu fin), du vinaigre (blanc de préférence) et du lait.

Verser le lait dans un verre et y ajouter une grosse cuillère à soupe de vinaigre blanc. Bien mélanger. En quelques secondes, le lait commence à cailler...

CIMG2882

Passer le lait dans une serviette. Vous récoltez une matière blanche compacte dans le tissu. Il s'agit de la caséine, protéine principale du lait de vache, qui donne la couleur blanche au lait. A noter, que si vous utlisiez du vinaigre de vin rouge, la caséine se teinera en rose.

CIMG2878

En la laissant sécher plusieurs jours, on obtient un pâte dure mais malléable, source originelle du plastique.

Mais qu'est-il advenu de notre verre de lait???

CIMG2875

Il est devenu transparent et a perdu sa couleur blanche. En plus, il est ligth, puisque la caséine contient aussi la matière grasse du lait.

Les Pirates ont voulu goûter et en tant que mère parfaite je n'ai pas voulu freiner leur entrain de "découvreurs en herbe". Encore fallait-il se souvenir que si la caséine a disparu, le vinaigre lui reste dans la mixture!!!!

Bonne expérience et bonnes fêtes de fin d'année!!!

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Commentaires
L
merci pour ces informations precieuse :)
M
ne dit on pas que la science a ses limites. A force dose d'expériences , mes petits trésors vont être intoxiqués. Pfff Arrête tout stp
La PiratOdyssée
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